Data Literacy and Applied Machine Learning

Grundlagen der Datenkompetenz

Hochschulzertifikat "Data Literacy and Applied Machine Learning"

Im digitalen Zeitalter braucht es Datenexpertinnen und Datenexperten. Die Fähigkeit, Daten richtig zu verarbeiten und zu interpretieren ist in der digitalen Wissensgesellschaft unabdingbar geworden. Daten aller Art "lesen" zu können, gewinnt auch in Unternehmen immer mehr an Bedeutung. Das Hochschulzertifikat "Data Literacy and Applied Machine Learning" vermittelt Ihnen Datenkompetenz auf akademischem Niveau.

Kurzinfos

Kursbeginn

09. September 2021

Infoabend

05. Mai 2021

Hier können Sie sich für den Infoabend anmelden.

• Einführung in Python für Data Science
    • Einführung in Python, IPython und Jupyter
    • Einführung in data-science Bibliotheken wie NumPy, Pandas, Matplotlib und SciPy

• Datenmanipulation und Visualisierung

• K-means
      • Hierarchische Clusteranalyse

Zielgruppe

Für alle, die im Bereich Datenverarbeitung Kompetenzen auf akademischem Niveau erwerben und in ihrem Unternehmen einbringen wollen. Das Modul wendet sich dabei explizit an Absolventen/innen aller Disziplinen. Von den vermittelten Data Literacy-Kompetenzen profitieren Personen aller Studienfächer und Sektoren.

Nutzen für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer

• Sie gewinnen ein praktisches Verständnis dafür, wie Daten bearbeitet, manipuliert und statistisch analysiert werden.
  • Sie lernen verschiedene Regressionsverfahren, Klassifikations- und Clustering-Methoden kennen und wenden geeignete Algorithmen zur Problemlösung an.
  • Sie entwickeln ein Grundverständnis für den Lebenszyklus des maschinellen Lernens – von der Datenverarbeitung bis zum Export eines trainierten Modells.
  • Sie lernen, wie man Methoden zur Reduktion der Merkmalsraumdimension wie „Principal Component Analysis“ einsetzt.
  • Sie lernen das Problem des „Curse of Dimensionality“ kennen und erfahren, wie das Risiko, ein „overfitted“ oder „biased“ Modell zu trainieren, vermieden werden kann.
  • Sie profitieren von einem hohen Praxisbezug, indem Sie anhand eigener Daten die geeignete Datenverarbeitung, das Feature-Engineering und das Modelltraining auswählen und implementieren.

Grundkenntnisse in Programmiersprachen und Mathematik

Abschluss

Die Prüfungsleistung besteht aus einer Projektarbeit, in der das theoretisch erworbene Wissen praktisch angewendet wird.

Bei Absolvierung aller Präsenztage und dem erfolgreichen Ablegen der Prüfungsleistung erhalten die Teilnehmenden das Hochschulzertifikat „Data Literacy“. Das Zertifikat wird mit zehn Credit Points (ECTS) bewertet, die bei einer späteren Hochschulausbildung ggf. angerechnet werden können.

Kurssprache

Der Kurs findet in deutscher oder englischer Sprache statt.

Wissenschaftliche Leitung

Prof. Dr. Roland Mandl, OTH Regensburg, Fakultät Elektro- und Informationstechnik

Dozent

Ghassan Al-Falouji, wissenschaftlicher Mitarbeiter an der OTH Regensburg am Laboratory of Safe and Secure Systems (LaS³) sowie am Laboratory of Smart Embedded Systems (SES)

Herr Al-Falouji verfolgt derzeit zwei Ph.D. im Bereich Machine Learning und Künstliche Intelligenz und im Bereich Heterogeneous Embedded Systems. Neben der Lehre in Machine Learning und Programmierung für Ingenieure/innen war er bereits ebenso als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Komplexe und Intelligente Systeme der Universität Passau tätig.

Hinweis

Die Teilnehmenden sollten einen eigenen Laptop oder ein eigenes Tablet mitbringen. Voraussetzung ist ein aktuelles Betriebssystem.

09.-11. September 2021
17.-18. September 2021
24.-25. September 2021

Hier können Sie sich anmelden.

Julia Geffe

E-Mail: julia.geffe(at)oth-regensburg.de