Der Regensburger Hochschultag: Eine hochschulübergreifende Kooperation

Der Regensburger Hochschultag, der im Jubiläumsjahr 2021 coronabedingt erstmals rein digital stattfindet, hat bereits lange Tradition am Studienort Regensburg und unterstreicht die gute Partnerschaft von OTH Regensburg, Universität Regensburg und HfKM Regensburg.

Jubiläumsgeschichte Regensburger Hochschultag
Foto: OTH Regensburg/Florian Hammerich

Rund 5.000 Schüler*innen und sonstige Studieninteressierte besuchen im Zuge des Regensburger Hochschultags jährlich das Regensburger Campusgelände, um sich an Infoständen, in Vorträgen sowie bei Laborführungen über das Studienangebot der Ostbayerischen Technischen Hochschule Regensburg (OTH Regensburg), Universität Regensburg und Hochschule für Katholische Kirchenmusik & Musikpädagogik (HfKM Regensburg) zu informieren. 2021 jährt sich die hochschulübergreifende Kooperation bereits zum 13. Mal.

Die Idee für einen gemeinsamen Studieninformationstag hatten damals Prof. Dr. Nikolaus Korber von der Universität Regensburg und Prof. Dr. Christine Süß-Gebhard, zu dieser Zeit Vizepräsidentin der Hochschule Regensburg (heute: OTH Regensburg). Vor dem ersten Regensburger Hochschultag der Hochschule Regensburg und Universität Regensburg im Jahr 2009 – die HfKM Regensburg war 2014 das erste Mal dabei – veranstalteten die Regensburger Hochschulen jeweils eigene Informationsveranstaltungen.

„Mit dem Regensburger Hochschultag ermöglichen wir Studieninteressierten, sich ausgiebig über ihre akademische und berufliche Zukunft zu informieren. Das große Interesse, das seit Jahren an der Veranstaltung besteht, bestätigt uns darin, dass solche Informationsangebote gerne angenommen werden“, sagt Prof. Dr. Süß-Gebhard und fährt fort: „Durch die Zusammenarbeit aller Regensburger Hochschulen bieten wir ein allumfassendes Programm und eine Vielzahl an Studienmöglichkeiten an, bei dem hoffentlich für alle Schüler*innen etwas dabei ist.“

Neben den drei Regensburger Hochschulen ist seit Inkrafttreten des Hochschulverbunds Ostbayerische Technische Hochschule außerdem die OTH Amberg-Weiden als Kooperationspartnerin beim Regensburger Hochschultag vertreten.