RCER - Nachrichten

„Die Roadmap Systemstabilität ist einer der entscheidenden Bausteine für eine erfolgreiche Energiewende“, sagt Prof. Dr.-Ing. Oliver Brückl von der OTH Regensburg. Foto: QXXQ Studios

Beirat "Roadmap Systemstabilität"

09.11.2022 - Prof. Brückl berät Bundesregierung

Dr.-Ing. Oliver Brückl arbeitet mit an einer sicheren und nachhaltigen Energieversorgung. Jetzt ist er Mitglied im Beirat zur Erstellung einer "Roadmap Systemstabilität".

Kategorie: Nachrichten-Forschung, Nachrichten RCER (Energie), Nachrichten RCER, Nachrichten-Alumni, Nachrichten-Fakultät-Elektro-Informationstechnik
Bundesministerin Bettina Stark-Watzinger und Prof. Michael Sterner stellen den Wasserstoffatlas Deutschland vor. Foto: © BMBF/Hans-Joachim Rickel

Web-App mit interaktiver Karte

21.07.2022 - "Wir wollen Deutschland zur Wasserstoffrepublik machen"

Prof. Dr. Michael Sterner und Bundesforschungsministerin Bettina Stark-Watzinger stellen in Berlin den Wasserstoffatlas Deutschland vor.

Kategorie: RCER, Nachrichten-Forschung, Nachrichten RCER, Nachrichten-Forschung-Promotion, Nachrichten-Fakultät-Elektro-Informationstechnik
Prof. Dr.-Ing. Oliver Brückl bei der Preisübergabe an Florian Eigenstetter und Ludwig Brey (v.l.). Foto: Sandra Seidl/OTH Regensburg

Treffpunkt Hochschule

04.07.2022 - RCER-Preis für Energieforschung verliehen

Im Rahmen des Treffpunkt Hochschule wurde zum ersten Mal der RCER-Preis für Energieforschung vergeben. Die Gewinner Florian Eigenstetter und Ludwig Brey freuten sich über die Anerkennung ihrer Arbeiten.

Kategorie: Nachrichten RCER (Energie), Nachrichten RCER, Nachrichten-Alumni
Prof. Dr.-Ing Andreas Lesser, Fabian Janischowski, M.Eng. (beide OTH Regensburg), Prof. Dr.-Ing. Andreas P. Weiß, Dominik Stümpfl, M.Eng., Philipp Streit, M.Eng., (alle KoKWK/OTH Amberg-Weiden) auf der Power System Engineering Konferenz in Pilsen.

Konferenz in Pilsen

10.06.2022 - Numerische Optimierung von Turbinen

Auf der Power System Engneering Conference an der Westböhmischen Universität Pilsen präsentierte Prof. Andreas Lesser mit seinem Team Ergebnisse eines TWO-Projekts zu unorthodoxen Turbinenarchitekturen.

Kategorie: Nachrichten RCER, Nachrichten-Fakultät-Maschinenbau, Nachrichten-Alumni
Der für das Forschungsprojekt „ORBIT“ an der OTH Regensburg entwickelte Bioreaktor wird um einen Elektrolyseur erweitert und in eine skalierbare Containerlösung umgebaut.

Power-to-Gas

17.12.2021 - Das Forschungsprojekt „ORBIT“ geht in die nächste Runde

"Ein wichtiger Beitrag zur nationalen Wasserstoffstrategie": Power-to-Gas Technologie soll in die industrielle Umsetzung gebracht werden.

Kategorie: Nachrichten-Forschung, Nachrichten RCER (Energie)

Auf "Nordlink" folgt „North Sea Link“

13.10.2021 - Unterseestromkabel zwischen Oslo und London

Seit Ende Mai tauschen Norwegen und Deutschland bereits überschüssige Energie aus Wasserkraftwerken und Windenergie über das Unterseestromkabel "Nordlink" aus. Nun wurde mit „North Sea Link“ eine Verbindung zwischen Norwegen und Großbritannien hergestellt.

Kategorie: Nachrichten RCER

06.10.2021 - Klima-Kerosin aus Wasser und CO2

Die weltweit erste industrielle Anlage, die CO2-neutrales strombasiertes Kerosin herstellt, wurde am 04.10.20121 in Werlte/Emsland in Betrieb genommen.

Kategorie: Nachrichten RCER
Der Wandel der elektrischen Energieversorgung in Deutschland weg von konventionellen Kraftwerken hin zu erneuerbaren Energien ist für die Verteilnetze vieler Stadtwerke eine große Herausforderung. Foto: OTH Regensburg/Oliver Brückl

Energiewende

19.07.2021 - OTH Regensburg baut mit am Stromnetz der Zukunft

1,9 Millionen Euro für die Integration von Strom in die Sektoren Wärme und Mobilität: Die Forschungsstelle für Energienetze und Energiespeicher (FENES) arbeitet mit im Forschungsverbund STROM.

Kategorie: Nachrichten RCER (Energie), Elektro- und Informationstechnik (Fakultät EI)
Die OTH-Regensburg-Mitarbeiter Matthias Wildfeuer, Thomas Sippenauer und Johannes Rauch bei der Vorstellung von Projektergebnissen auf der Konferenz ScienceLab im Januar 2020 in Berlin.

21.06.2021 - C/sells entlastet Stromnetze durch flexible Verbraucher

Wissenschaftler der OTH Regensburg haben vier Jahre lang am Forschungsprojekt C/sells, dem größten deutschen Demonstrationsvorhaben im Bereich Energiewende, mitgewirkt. Dabei zeigten sie Flexibilitätspotenziale beim Betrieb von Trinkwasserpumpen auf.

Kategorie: Nachrichten-Forschung, Nachrichten RCER (Energie)
Unter Federführung von Prof. Dr.-Ing. Michael Sterner von der OTH Regensburg entsteht der Wasserstoffatlas Deutschland. Foto: Hermann Pentermann/Westenergie AG

Nationale Wasserstoffstrategie

06.05.2021 - An der OTH Regensburg entsteht ein Wasserstoffatlas für Deutschland

Die interaktive Datenbank wird unter Leitung von Prof. Dr. Michael Sterner entwickelt und vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert. Sie soll das Potenzial des Energieträgers der Zukunft aufzeigen.

Kategorie: Nachrichten-Forschung, Nachrichten RCER (Energie), Elektro- und Informationstechnik (Fakultät EI), Nachrichten-Fakultät-Elektro-Informationstechnik